La cucina “nostrana” del Canton Ticino, cioè cucina lombarda 

La cucina “nostrana” del Canton Ticino è cucina lombarda, e italiana, non solo per la secolare dominazione del Ducato di Milano (o per altri profondi legami che si perdono nella “notte dei tempi”) ma per i profondi legami economici, linguistici, territoriali e culturali con il resto della Lombardia di cui il Ticino non è altro che la naturale estensione. Quindi si può dire che la cucina ticinese non esiste . Sì, perché il prodotto culinario che si trova in Ticino, lo si trova anche nel resto della Lombardia senza che il prodotto stesso cambi nome (tranne l’aggiunta di “ticinese”). 

Ma vediamoli questi prodotti…


PIATTI 

.risotto “ticinese” (cioè milanese), risotto con i funghi porcini o la Luganega o con il brasato o la mortadella

.polenta con il brasato e lo spezzatino, oppure nella ricetta domenicale in cui si metteva il latte o la panna al posto dell’acqua

.maialino al forno

.gallo in umido

.coniglio in umido

.stinco di maiale

.coniglio in salmì

.cassoeula

.minestrone 

.pesce in carpione, tipico dei paesi che si affacciano sul lago di Lugano e sul lago Maggiore è pesce fritto marinato con il prezzemolo e vari aromi per 3 giorni

.zuppa di zucca

.busecca



FORMAGGI 

.San Carlo, formaggio semiduro o duro

.Grottino

.Pressato

.Stella Alpina

.Zincarlin, formaggio fresco con prezzemolo, aglio e pepe tritato variante dei formaggini della valle di Muggio

.Raclette, simile alla Fonduta comune in tutta la Svizzera, come nelle valli lombarde 

.Sciümüdin

.Palü

.Formaggini della valle di Muggio: Gorello, Robiolino, Robiola, Quadratino

.Formagelle a pasta semidura della valle di Muggio



SALUMI 

.Prosciutto crudo e cotto

.Salame

.Salametto 

.Bresaola

.Luganega e luganighetta

.Cotechino

.Mortadella, portata dagli emigranti italiani provenienti dall’Emilia e mortadella di fegato

.Violino di capra

.Zampone crudo e precotto



DOLCI 

.Tortelli

.Amaretti

.Torta di pane, dolce preparato con pane raffermo

.Ciambelle all’anice



LIQUORI 

.Grappa

.Ratafià o Nocino, liquore a base di noci



VINI



L’80% dell’uva coltivata in Canton Ticino è del vitigno Merlot, quindi la produzione in Ticino è in gran parte di vini rossi.
.Abiasca, vino rosso (DOC)

.Agra Collina d’Oro Chardonnay (DOC)

.Aranzon, vino rosato da tavola

.Arcangelo Ticino rosso (DOC)

.Bianco della Svizzera italiana

.Bianco della Piana (DOC)

.Bianco di Minusio (DOC)

.Bianco della Strega (DOC)

.Bianco di Sera

.Bianco Smeraldino (DOC)

.Bianco ticinese (DOC)

.Bianco di Vallemaggia-Antrobio (DOC)

.Chiaretto di uva americana

.Chiaretto della Svizzera italiana

.Cuvée 1 Svizzera italiana, rosso (IGT)

.Carissima, bianco (DOC)

.Chardonnay Ticino (DOC)

.Chardonnay Barrique Ticino (DOC)

.Corteglia

.Dorale (DOC)

.Elisir

.Iris

.Ibisco, rosato

.La Piana (DOC)

.Ludiano Ticino, rosso (DOC)

.Lughetto (DOC)

.Latte di Luna (DOC)

.Meridio (DOC)

.Merlot Ticino (DOC)

.’Na Tronada, vino rosso (DOC)

.’Na Tronada Riserva, vino rosso (DOC)

.Ninfea (DOC)

.Rosato Ticino (DOC)

.Runchet Ticino, rosso (DOC)

.Poggio Solivo Ticino, rosso (DOC)

.Profumi di Vigna (DOC)

.Rosato della Svizzera italiana (DOC)

.Rosato di Merlot Ticino (DOC)

.San Zeno Ticino, rosso (DOC)

.Sauvignon Ticino (DOC)

.Sauvignon Blanc della Svizzera italiana (DOC)

.Terre di Gudo Ticino, rosso (DOC)

.Terrenobili Ticino, rosso (DOC)

.Tratto Fino, bianco (DOC)

.Ul Suu, bianco (DOC)


PRODOTTI DA FORNO



.Pane Ticinese 

.Pane Valle Maggia 


FONTE: WIKIPEDIA 






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